外文数字资源
Foreign E-Resources

    本地PubMed检索平台的功能:
    1.检索模式包括自由词检索、主题词检索、高级检索、联想检索、二次检索、临床查询检索、字段限定检索、逻辑组合检索等,并能在检索结果中揭示与临床相关的循证医学文献,并能方便地查看系统综述、荟萃分析、随机对照试验、F1000等文献;
    2.检索平台的检索结果图形化显示;
    3.检索平台能够提供数据分析,包括高IF论文分析、高TC论文分析以及统计分析;
    4.检索平台能够提供知识图谱功能,可以对各个学术领域,根据文献内在主题词的增长或下降比例,结合文献的权重;
    5.检索平台能够提供指纹共词矩阵分析功能,对反映文献主题内容的主题词的共现频次进行统计分析,揭示文献内在联系、研究热点和科学结构,并可以显示各组共献主题词随时间的演进;
    6.检索平台提供投稿指南功能。
    ISI web of Knowledge是一个采用“一站式”信息服务的设计思路构建而成的数字化研究环境。该平台以三大引文索引数据库作为其核心,利用信息资源之间的内在联系,把各种相关资源提供给研究人员。兼具知识的检索、提取、管理、分析与评价等多项功能。在ISI web of Knowledge平台上,还可以跨库检索ISI proceedings、Derwent 、Innovations Index、BIOSIS Previews、CAB Abstracts、INSPEC以及外部信息资源。ISI web of Knowledge还建立了与其他出版公司的数据库、原始文献、图书馆OPAC以及日益增多的网页等信息资源之间的相互连接,实现了信息内容、分析工具和文献信息资源管理软件的无缝连接。
    本校已开通了以下数据库:
    Medline: 1950 - present
    Web of Science
    Science Citation Index Expanded 2000-present
    Current Chemical Reactions (CCR)
    Index Chemicus (IC)
    《外文医学数据库》是《原全国医学文献资源网》(共享、共知、共建)的升级版本,是集文献检索、全文获取、医学类元数据浏览、论坛交流等功能于一体,是医学从业人员提供医学信息以及交流渠道的综合性服务平台。比原平台增加了为读者的文献索取和图书馆的文献提供之间创建了一个快速的互动通道。所收藏的期刊种类约有50000余种,与PubMed相近,用户通过本系统能够一站式检索到国内能够获取到的所有外文医学期刊文献信息,检索结果唯一,信息显示清晰全面,完全超越了目前跨库检索的技术与功能。现平台比原平台增加功能如下:
    1:元数据收录了1995年之前所有可收录的数据
    2:数据跟新周期缩短到1周以内
    3:支持pubmed实时检索,可以检索的最新的pubmed数据
    4:增加期刊投稿指南链接
    5:对期刊和文献都支持学科分类
    6:期刊增加中科院分区
    7:元数据支持作者所在一级机构,医院、类型等分面统计
    8:支持统计分析
    9:增加OA数据的访问
    外文医学数据库收录>2700万条元数据,收录>350万篇OA全文数据 。收录>8000种医学期刊 。而且基本可以实现数据的同步更新。读者请求全文后最快十分钟左右就可传递到读者邮箱。是学校外文文献的有益补充保障。     外文医学数据库首页面右上角有使用帮助,请读者使用时作参考。
    互联网资源整合系统,涵盖工农医文等学科,共有外文期刊4800余种,部分刊被Elsevier、Springer等数据库收录,部分期刊最早可回溯至创刊年。
    MICROMEDEX数据库是由美国Thomson Healthcare (汤姆生卫生保健信息集团)推出的事实型医药知识数据库。目前世界上已有超过90个国家、9000多个医疗机构、药学院、医药大学、医药研究单位、药厂正在使用此数据库。
    MICROMEDEX属于综述型事实数据库,是由医药学专家针对全世界2000余种医药学期刊文献进行分类、收集、筛选后,按照临床应用的需求编写为基于实证的综述文献,直接提供给专业人士使用。MICROMEDEX数据库可分为五大类:
   1.Drug Information 药物咨询数据库: 给使用者提供药品的详细咨询服务, 其中包含药品介绍、使用剂量、药物交互作用等。
   2.Disease Information 疾病医学数据库: 提供医学上常用的一般疾病与急诊、慢性疾病的实证医学相关信息,资料包括常见与特殊的临床症状、检验结果和用药须知。
   3.Toxicology Information 毒物医学数据库:提供药品的毒性分析和 详细的处理步骤及治疗方法。
   4.Complementary & Alternative medicine Information 另类医学数据库:此系列涵盖补充食品医学、食疗、传统医疗法及对病人的卫教资料,并以相关的 医学报导方式说明,给病患提供相关的医疗教育信息。
   5.Patient Education Information 病患卫教数据库:给病患提供关于疾病和用药的常识以及长期医疗照顾的须知。
    循证医学评价数据库(EBMR)是一套医药界人士及医学相关研究人员研发的收录医学研发中具有临床实证基础的资料数据库,也称临床实证医学评论数据库,提供临床医生、研究者使用,做为临床决策、研究之基础之用。EBMR包含以下数据库:
    1.ACPJournalClub库,包含EvidenceBasedMedicine和ACPJournalClub两种循证 医学期刊。
    2.Cochrane临床对照试验注册资料库(CCTR),资料来源于协作网各系统评价小组和其它组织的专业临床试验资料库以及MED-LINE上被检索出的随机对照试验(RCT)和临床对照试验(CCT)、全世界Cochrane协作网成员从有关医学杂志会议论文集和其他来源中收集到的CCT报告。目前CCTR收录了1948年以来全世界已发表的所有RCT和CCT几十万余条,其中包括中国中心提交的RCT。
    3.Cochrane系统评价资料库(CDSR),收集了协作网49个Cochrane系统评价组在统一工作手册指导下对各种健康干预措施制作的系统评价,包括全文(CompletedReview)和研究方(Protocols)。目前主要是根据随机对照试验完成的系统评价,并随着读者的建议和评论以及新的临床试验的出现不断补充和更新。Cochrane图书馆以每年新生产多个系统评价的速度递增,协作网所制作的系统评价几乎涵盖整个临床医学领域。
    4.疗效评价文摘库(DARE),包括非Cochrane系统评价(非Cochrane协作网成员发表的普通系统评价)的摘要和目录,是对Cochrane系统评价的补充,由英国约克大学的国家卫生服务部评价和传播中心提供。DARE的特点是其系统评价的摘要包括了作者对系统评价质量的评估,与CDSR不同的是它只收集评论性摘要题目及出处,没有全文,并且不一定符Cochrane系统评价的要求。
    PHMC数据库(ProQuest Health & Medical Complete )收录了自1986年以来MEDLINE中的核心期刊电子版全文多种,覆盖所有的医学与健康领域,如药理学、神经学、心脏病学、物理治疗以及上百种其它相关专业。数据库出版有时差,时间有半个月、一个月、一年、二年不等,是目前使用最为方便的英文全文数据库之一。
    Springer Link是国际著名出版公司springer的电子期刊数据库,包括多种期刊,其中英文期刊多种,具有较高的学术价值,覆盖的学科有化学、计算机科学、经济学、工程学、环境科学、地理学、法学、生命科学、数学、医学、物理学和天文学。 Springer公司提供Springer Link电子期刊全文检索,具有浏览‘Browse’和检索‘Search’两种检索功能:
    1.点击‘Browse’可以分别按主题、出版物、出版商三种途径浏览期刊的全文;
    2.点击‘Search’可以从关键词、作者等途径检索期刊,显示期刊论文的文摘、题录等信息,此时再点击‘URL:Linking Options’可以阅读全文(Open Fulltext)。
    除上述检索功能外,经个人申请注册,Springer系统还免费提供如下三种特殊服务内容:
    1.Favorites:选择自己感兴趣的期刊,通过个人密码登录,系统快速显示所选期刊的刊名及内容;
    2.Link Alert:选择您最感兴趣的期刊目次,系统定期将最新目次内容发到您的电子信箱;
    3.LinkK Keyword:按主题选择您感兴趣的期刊,系统定期提供您感兴趣的文献。
    使用说明详见“资料下载
    Biosos Preview数据库(BP)是美国生物科学信息服务社(BIOSIS)推出的世界上最大的有关生命科学的文摘和索引数据库,该数据库对应的出版物是《生物学文摘》(Biological Abstracts)、《生物学文摘-综述、报告、会议》(Biological Abstracts/RRM)和《生物研究索引》(BioResearch Index)。BP收录世界上100多个国家和地区的多种期刊和多个会议的记录和报告,每年大约增加28万条记录,覆盖所有生命科学内容,其中包括(不局限这些学科):空间生物学、农业、解剖学、细菌学、行为科学(Behavioral Sciences)、生物化学、生物工程、生物物理、生物技术、植物学、细胞生物学、临床医学、环境生物学、实验医学、遗传学、免疫学、微生物学、营养学、职业健康、寄生虫学、病理学、药理学、生理学、公共健康、放射生物学、系统生物学、毒理学、兽医学、病毒学、动物学,内容偏重于基础和理论方法的研究。
    美国Ovid Technologies公司是世界知名的医学数据库提供商,该公司于2001年6月与Silver Platter公司合并,组成了全球最大的数据库出版公司。Ovid还和Lippincott Williams & Wilkins (LWW)合作,推出专门提供LWW出版的全文期刊的数据库。LWW是世界第二大医学出版社﹐收录了多种医学相关核心期刊,以临床医学与基础医学刊为主,其中90%为英、美核心刊,精选高质素核心期刊超过154种,其临床医学及护理学尤其突出,出版的期刊大部分被SCIE收录,很多期刊的影响因子很高。
    Ebsco数据库集团采购包括以下数据库:
     1.Academic Search Premier(ASP)数据库,含多种期刊的全文、多种同行评审期刊(医学方面的期刊有多种),学科覆盖社会科学、人文科学、教育、计算机科学、工程技术、语言学、艺术与文化、医学、种族研究等。
     2.Business Source Premier (BSP)数据库,收录了多种期刊的索引和文摘,其中全文刊多种,约占三分之二,涉及的主题范围有国际商务、经济学、经济管理、金融、会计、劳动人事、银行等。全文最早收录时间为1990年。
    *检索方法:
    1.进入主页后,查找医学全文文献请选择Academic Search Premier数据库。对于PDF格式的全文,您需要安装Acrobat reader浏览器。
    2.附加说明:Ebsco平台上的Medline数据库是一个免费赠送的数据库,只能看到文摘,不提供全文链接,查找医学全文文献,请选择ASP数据库。

    外文医学信息资源检索平台(FMRS)是方便国人使用的一站式检索服务平台,其全部数据资源基于免费开放的Pubmed资源、OA资源以及其他免费资源,对网络异构数据进行了有效的整合,功能达到了国内外先进水平,国内广大的医生及科研人员是平台的忠实用户,并给予好评。

    作为国家“十一五”重点电子出版物规划项目,FMRS(原名FMJS)的国际标准连续出版物号为:ISSN 1673-8292;国内统一刊号为:CN11-9281/R。FMRS收录了全部的Pubmed文摘数据和部分重要的OA期刊文摘数据,是名符其实的“医学文摘大数据资源库”,并且数据每天更新。功能上支持主题词检索、主题词自动转化、主题词自动扩充、自由词检索、布尔逻辑检索、截词检索、词组检索、高级检索、期刊导航检索、单篇引文匹配器、检索史&策略检索、加载Pubmed检索等各种国际通用检索功能。

    此外外文医学信息资源检索平台还配备有机器翻译、鼠标即指翻译、中英文主题词对照,能够减轻医生对于阅读外文的压力,利用医学专业术语进行中英文结合查询,检索结果更准确,检索过程效率更高,相关度排序、出版日期排序功能能够帮助医生查找最新、最有说服力的证据,其他诸如我的服务中心、检索策略保存等更加人性化的设计,大大提高了中国医生获取外文知识信息的效率。各种实用的过滤器更加提高了使用者的查准率。

    外文医学信息资源检索平台的通道揭示集中展现了文献的多种高效便捷的全文获取通道,主要有OA资源通道揭示、Pubmed电子资源通道揭示、国内馆藏资源通道揭示、馆际互借通道揭示。馆际互借通道通过迈特思创科技有限公司研发的“请求信息平台”,实现图书馆与图书馆之间的馆际协作,并实现读者请求信息与大型图书馆之间的无缝连接,大大提高馆际互借文献传递的效率和质量。

    《迈特思创临床循证数据库》以PubMed 1990年以来的引文数据为基础数据,对数据加工处理和有效整合, 几乎涵盖了临床医学各领域的重要文献信息。