图书馆概况
Library Introduction

       广西医科大学图书馆创建于1934年12月,曾先后因学校名称更改而称为广西省立医学院图书馆、广西大学医学院图书馆、广西军医学校图书馆、广西医学院图书馆、广西医科大学图书馆。

       80多年来,学校图书馆始终坚持“读者第一,服务育人”的服务理念,为学校的教学、科研服务。图书馆依据学校的发展和学生数量,结合图书馆事业发展方向,不断扩大办馆规模,致力于建设以生物医学和医药卫生为主,兼顾理、工、文、管、法、教育等相关学科、学科教育和素质教育相融合的纸质文献与电子文献并重,实体馆藏和虚拟馆藏互补,图书资源与办学规模相适应的馆藏体系,已成为具有自己的馆藏特色和一定规模的现代化高校图书馆。

       图书馆大楼面积26590平方米,阅览座位3128个,馆内设有:流通书库,书刊阅览室,电子阅览室,影视视听室和24小时自助图书室等服务场所;现有纸质图书159.46万多册,纸质中、外文期刊2487种;中、外文电子资源数据库95个,电子图书866.75万多册,试用电子资源数据库10多个。

       我馆从1992年开始使用计算机进行管理。2002年采用先进的SULCMIS图书自动化集成管理系统,2017年采用RFID及先进的interlib图书自动化集成管理系统,实现了纸质图书采访、编目、文献流通、图书入藏、信息检索查询、电子阅览、视频点播、多媒体播放、文献传递等各项业务的现代化管理。图书馆网站创建于2001年,并不断更新、升级、完善。通过图书馆网站,读者既可以查看新书推荐、书刊预约、续借、催还等互动性服务项目,也可以全天24小时访问我馆订阅的全部中、外文电子文献资源,为读者提供了便捷的、全天侯的中、外文期刊全文、题录文摘以及电子图书的查询、浏览和下载服务。

       在完成传统的外借、阅览等基本文献服务的同时,图书馆注重教育职能和情报职能的发挥。我馆从1984年起开设《医学信息检索与利用》课程,是广西最早承担高校医学文献检索课程教学任务的高校馆。1994年获得广西壮族自治区科技查新资格,开展医学科技查新服务。坚持开展新生入馆教育工作,使新生读者能及时、全面地了解图书馆的性质和职能,掌握利用图书馆的基本技能和方法;积极开展读者培训讲座、参考咨询等服务,帮助读者更好地利用图书馆资源。为了更好地满足广大读者的需求,我馆还与区内、外各图书馆之间建立了馆际互借关系,丰富馆藏。目前,我馆是全国高等学校医药图书馆协会委员馆、CALIS华南地区成员馆、CALIS医学成员馆、广西高等教育学会图书馆专业委员会常务理事馆。

       图书馆现设有馆长和副馆长各一人,下设办公室、资源部、信息部(含医学信息检索与利用教研室)、流通部。现有工作人员39人,其中硕士13人,本科15人,大专及其它11人;正高级职称1人,副高职称7人,中级职称及其它31人。人员结构趋向合理,整体素质较高,年富力强,是一个可为读者提供优质信息服务的专业团队。

       为读者服务是我们的工作,读者满意是我们的共同追求。图书馆将通过不断更新观念、制度创新、管理创新和技术创新,弘扬“甘为人梯”的奉献精神,不断拓宽服务范围、延伸服务深度、改进服务手段、增加服务内容、提高服务质量,努力做好服务育人工作,为学校提高教学质量和科研水平、培养合格人才做出更大的贡献。